《思想道德修养与法律基础》课在 moocs 背景下进行教学改革实证研究
作者: 上传:admin 更新:2017/5/3 10:20:41

《思想道德修养与法律基础》课在 moocs 背景下进行教学改革实证研究

教育现代化   doi:10.16541/j.cnki.2095-8420.2017.03.013

田长生(川北医学院 思想政治理论课教研部,四川 南充 637000 /中国社会科学院 马克思主义学院,北京 102488

摘 要:随着经济的发展,大规模的网络开放课(massive open online course 简称 moocs)改变了传统的教学方式,对传统的教学模式产生了很大的冲击力。现阶段的高校课程将“思想道德修养与法律基础”课进行经理利用平台网络共享资源,以培养学生正确的价值观。本文对基于 moocs 背景下对《思想道德修养与法律基础》课教学改革进行分析,旨在促进教学质量的提高。

关键词:moocs 背景;思想道德修养与法律基础;教学改革

传统的教育模式抑制了学生的创造性和主动性,传统的教育模式抑制了学生的创造性和主动性,学生只是被动的接收理论知识,而 moocs 是一种打破传统限制,使教学不仅仅是在课堂之中,可以使学生随时随地进行学习的教学模式,它是一种具有开放式、交互功能的网络学习手段,以学生为主体,提高学生学习的主动性,激发学生的主观能动性,改变了传统的教育理念,更促进了大学生思想政治理论的教学改革。

一 激发学生学习的积极性

随着信息化的不断发展,目前的教学模式应与信息化手段相结合,传统的教学模式会使学生受到压抑,经常会有学生逃课的现象发生,而 moocs 是以哈弗大学和麻省理工学院以及斯坦福学院共同建立的教育平台[1]使学生不再受到空间、时间、课程的限制而能够接受更高素质的教育。通过互联网与传统的教育模式相结合,更能满足学生的需求,改变学生固有的学习态度。在线学习由以教师为主体转变成以学生为主体,由被动学习转变为主动学习,使学生由“逃学”转为“淘学”,极大地提高了学生学习的主动性。

网络课程教学不仅为学生学习提供了广阔的空间以及丰富的内容,更为学生提供了学习的平台,在提高学生的学习能力时,同时更要提高学生的思想政治教育,传统的思想教育仅是照本宣科,使学生不能够学有所用,而网络课程教学则与当下社会的背景相结合进行调整教学手段,拥有教育的主动权,与国际接轨。东西部高校课程共享联盟将传统的教学模式融入创新科技手段,将几十所高校的资源进行信息化整合,构建了一部分的优质课堂;这为思想道德修养与法律基础的教学提供了丰富的教学内容,激发了学生学习的兴趣。

二 改变传统的教学方式

思想道德修养与法律基础课包含了思想道德、法律教育、意识形态等多方面的知识,简称基础课,其含有理论的知识较多,内容涵盖丰富,教学难度较大,很难实现高目标的教学理论。东西部高校课程共享联盟的网络共享平台是将课程大纲的内容分为几个若干的部分主要是以思想道德修养与法律基础课作为网络共享教学平台的课程,其设计内容包括阅读预习,集中面授、小组讨论,以及测试等环节[2]。在现阶段的教学中与高校中的翻转课堂相结合;在教学课堂中,通过利用翻转教学模式,在课前由教师提供相关的思想道德修养与法律基础课相关的教学资料,学生进行自主观看与学习,后由根据资料中提出相关的问题,由老师组织学生小组进行探讨互动,后由教师进行加以引导和总结,加深学生的思考;这种教学模式具有形象化、立体化,让学生融入到教学课堂上,提高了教学质量。

传统的思想道德修养与法律基础课教学大都是以课堂讲授的方法,让学生死记硬背固定的知识和理论,而打击了学生学习的积极性;网络共享平台课堂中学生可以通过在线进行自主学习和研究,无论是课上还是课下都为学生提供学生的平台,增加了学生学习的机会,而网络基础课程更是根据社会价值的多元化发展以及追求创新的 90 后学生的特点相吻合,其中设计了网络互动、课程大赛、征文比赛、网络见面课程等内容,让学生与教师共同参与其中,在娱乐中教育现代化·2017 1 月第 3 31教学改革与探索轻松地获得知识。

三 提高学生思想教育的质量

(一) 传播博雅教育理念

在基础教学课堂中,学生拥有主动性和主导权,在网络课程中培养学生的新思维,重视学生的体验学习,更能增强学生的学习能力以及大学生的社会责任感,为国家培养创新型人才提供保证;基础课的混合教学模式更有利于推进博雅教学理念[3]。博雅教学是当今教育的发展趋势,它主要强调首先以育人为主要内容,关心学生,帮助学生树立正确的价值观;其次其包含多学科综合的特点,不仅学科内容要有广度,更要有深度,丰富学生的视野,并鼓励学生勇于创新,敢于提出质疑,打破旧思维;加强学生理论与实际相结合,做一个有用之才而不是一个读死书的学生,而网络课程教学更有利于引导学生探讨批判学术性的问题,启发学生思考前沿学术的问题,moocs 背景下的《思想道德修养与法律基础》课教学改革更有利于实践博雅教育理念,让学生对课程有深刻的认识和学习,并能在以后的生活中将学的思想道德或法律相关知识用于指导自身的人生。

(二) 培养了学生的文化观念

moocs 背景下,学生通过网络学习,可以与各国的教学理念和文化相接触,同时更是要承担起弘扬我国文化的责任,更是以一个国人形象走向世界。如思想政治教学中的“中国特色文化”、“三个代表”、“中国梦”等内容更需要学生去理解和体会。基础课的混合模式不仅有利于传递博雅教育理论,更能够传递中国传统文化知识,培养学生把握新信息的能力以及学生的自信。基础课的教学中加大培养学生学习传统文化的力度,如《思想道德修养与法律基础》中的第二章“继承爱国传统,弘扬民族精神”就需要学生掌握继承和弘扬中华民族优良道德传统的能力,基于moocs 背景下,加深学生的爱国意识,做一个“四有”新人,树立学生远大的理想。基础课更是帮助学生理解道德和法律之间的问题,在基础课上,通过网上讨论,教学利用各种启发式、讨论式等综合教学方法,潜移默化地培养学生的文化观念。

(三) “基础”课中需要统筹兼顾

在当前,学生多为 90 后网络的爱好者,因此对于网络课程具有更好的接受力和理解能力;但学生的把控力有限,甚至不能对潜在危险因素进行辨别,受外部影响因素比较强,因此在该环境下,学习《思想道德修养与法律基础》的知识,帮其树立正确的价值观和提高对网络学习的利用率更具有价值性。

当下,高科学的信息技术为教学改革和教育质量的提高提供了一个较好的发展机遇。可通过网络获取较为全面的优质资源,促进课程资源的整合和利用。然而在新型的网络课程中能够突破以下瓶颈:其一,通过网络能够培养出具有主动学习性的学生;其二,能够获得较高质量的教学,建立全面的课程评价系统和管理体制;其三,以网络课程为教学辅助工作,可以加强大学间的合作能力。然而过度利用高科技则会将学生的交际能力降低,因此于要把握好利用的合理性。

为能将《思想道德修养与法律基础》的教学水平提高,在基于 moocs 的时代潮流中,应将网上、网下的联动进行统筹兼顾;主要有以下方法:其一,设计课程时要具有新颖性,能够引起学生的注意力;另外可采用高端的技术将关于《思想道德修养与法律基础》的视频做得更清晰化、更专业化。其二,学校要不断的改革教学法,不能故步自封,要采取民主的方式,听取学生对《思想道德修养与法律基础》这门课学习的相关意见,使网上教学方法和内容更能满足学生的需求,与学生的生活更为接近,应较多的选用热点话题,引发学生对社会、他人的关注和对自身价值的思考。其三,在线视频和沟通的教学效果差强人意,学生无法真的融入环境中,引起其共鸣;因此需要设计相关的见面课,更能激起学生们学习的欲望和热情。在设计见面课时,应做好相关内容的计划,以能与教学内容相贴切,更符合当前素质教学的理念。其四,在技术支持方面,学校要保证学生学习《思想道德修养与法律基础》的网络设施和学习必备条件,为防止于教学中出现纰漏,因而应对主持教学开展相关的培训工作,提高其的网络技术操作水平。其五,教师是获得高质量教学的保证,其是教学中必不可少的核心部分;因此要想提高《思想道德修养与法律基础》的教学效率更着手选拔更高质量的教师,为学校的教学注入新鲜的血液。

四 结语

基于 moocs 背景下的网络共享课程是大学跟上时代步伐的重要表现,同时也是创新教学方式的重要体现,将基础课与网络共享课程将结合使学生更能共享资源,提高学生的学习能力,推进教学的改革步伐,成为大学教学中重要的组成部分。在当前数字化发展时代,应抛弃以往的教学方法,改变教学思想,实施创新的教学模式以能满足学生的学习需求。moocs是分享优质教学的重要途径,但是在教学中不能过度依赖高科技,而是要将网上、网下进行统筹兼顾,相互结合,才能提高学生的教育质量。

 

 

参考文献

[1] 张涤非 . 思想道德修养与法律基础课程教学改革探析 [j]. 郑州牧业工程高等专科学校学报,201233(24):45-46.

[2] 刘玲娇 . 思想道德修养与法律基础”课探究性教学研究 [j]. 江西师范大学,201321(05):188-189.

[3] 包艳君 . 立足学生职业素质养成的高职“思想道德修养与法律基础”课教学改革探析 [j]. 考试周刊,201324(21):512.

 


Copyright © 南昌大学马克思主义学院  电话:1234567890123  程序开发 胡咏春 QQ7884174